Kakaobohnen

Produktbeschreibung
Herkunft
Die Kooperative Organic Wayanad baut unsere Kakaobohnen im Süden Indiens an. Dort wachsen sie zusammen mit Kaffee; Bananenstauden; Urwaldpfeffer und anderen Gewürzen in nachhaltigen Mischkulturen. Aufgrund der weltweiten Popularität von Kakaopulver und Schokolade stammt der Großteil an Kakao aus konventioneller Landwirtschaft. Unsere Kakaobohnen gehören zu einer alten ursprünglichen Kakao-Sorte und werden von der Kooperative nachhaltig und natürlich angebaut. Dadurch entwickelt sich ein einmaliges Aroma.
Ernte und Verarbeitung
Die gelben; grünen oder roten Früchte des Kakao-Baumes werden von Hand geerntet und anschließend aufgeschlagen. Im Inneren befinden sich die Kakaobohnen. Diese frisch geernteten grasgrünen Kakaobohnen werden anschließend für 1 - 2 Wochen fermentiert. Dadurch entsteht die charakteristisch schokobraune Farbe. Im letzten Schritt werden die Bohnen in der Sonne getrocknet. Die neue Lieferung unserer Kakaobohnen haben wir außerdem für ein noch schokoladigeres Aroma rösten lassen.
Aroma und Verwendung
Kakaobohnen sind von Natur aus nicht süß. Sie haben ein leicht bitteres Aroma; daneben reihen sich fruchtige und minzige Noten ein. Rohe Kakaobohnen sind daher perfekt für Liebhaber von Schokolade mit hohem Kakaoanteil.
Geröstet können die Bohnen ganz einfach zu Kakao-Nibs verarbeitet werden. Grob zerkleinert; z. B. in einem Mörser; passen die Kakaobohnen zu vielen Gerichten. Kakao harmoniert auch hervorragend mit anderen Gewürzen wie Vanille; Ceylon-Zimt oder Kardamom.
Unsere Top 5 Verwendungsmöglichkeiten für Kakaobohnen:
Pur als Snack für Zwischendurch
Grob zerkleinert im Müsli oder Smoothie
Als frisch gemahlenes Kakaopulver auf Kaffe und anderen Heißgetränken (wir mahlen unser Kakaobohnen mit dem Microplane Gewürzschneider)
In Keksen; Kuchen oder anderem Gebäck
In deftigen Wildgerichten
Nährwertinformationen pro 100g
Energie
2303 kJ /350 kcal
Fett
50;4g
davon gesättigt
32;8g
Kohlenhydrate
17;9g
davon Zucker
1;0g
Eiweiß
8;8g
Salz
0;07g
Wirkung
Wie bei allen anderen Gewürzen auch; achten wir bei unseren Kakaobohnen auf einen hohen Anteil an ätherischen Ãlen. Diese sind nicht nur verantwortlich für das besonders intensive Aroma; sondern auch für die positive Wirkung auf unseren Organismus.
Aufgrund der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 dürfen wir an dieser Stelle leider keine gesundheitsbezogenen Angaben zu unseren Gewürzen machen. Bitte recherchiere selbst; welche Wirkungen Gewürze auf unsere Gesundheit haben.