Champagne Fumey-Tassin "Passé Composé" Brut

Produktbeschreibung
Der Champagner Brut Passé Composé von Fumey-Tassin ist ein Kind der Côte des Bar, der anderen Champagne, die zwar weniger bekannt, aber nicht weniger hochwertig ist. Die Cuvée Passé Composé ist ein typisches Beispiel dafür, das Ergebnis der Begegnung zweier Rebsorten: Pinot Noir (60 %) und der seltene Pinot Blanc Vrai (40 %). Aber gehen wir der Reihe nach vor. Die Côte des Bar im Departement Aube ist geprägt von sanften Hügeln und lehm-kalkhaltigen Böden mit kimmeridgischem Untergrund, ähnlich wie in Chablis. Dieses Gebiet, das weniger bekannt ist als die Montagne de Reims oder die Côte des Blancs, bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Pinot Noir und weniger verbreiteten Rebsorten wie (eben) Pinot Blanc Vrai, der den Weinen Frische und Finesse verleiht. Bei Maison Fumey-Tassin erfolgt die Lese von Hand, wobei die Trauben direkt im Weinberg ausgewählt werden. Die Weinbereitung erfolgt durch sanfte Pressung, alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und vollständige malolaktische Gärung. Der Wein reift dann 36 Monate auf der Hefe in den Kellern des Hauses und erhält nach dem Degorgieren eine Dosage zwischen 4 und 7 Gramm Zucker pro Liter. Der Passé Composé präsentiert sich im Glas mit einer goldgelben Farbe und einer feinen, anhaltenden Perlage. In der Nase Noten von frischen gelben Früchten, während er sich am Gaumen durch einen schönen fruchtigen Charakter auszeichnet. Strukturiert, mineralisch und frisch, ist er elegant und harmonisch im Abgang. Dieser Champagner ist vielseitig kombinierbar. Er eignet sich ideal als Aperitif und passt gut zu Vorspeisen, Foie gras, Geflügel, Gemüse, frischem Käse und Desserts auf Obstbasis.