"Acciaiolo" Rosso Toscana IGT 2020

Produktbeschreibung
Die Kraft des Cabernet Sauvignon trifft auf die Eleganz der Chianti-Hügel. Das Ergebnis? Dieser interessante Rotwein von Castello d'Albola, einem historischen Weingut, das sich zwischen 300 und 550 Metern über dem Meeresspiegel im Herzen des Chianti Classico in Radda in Chianti erstreckt. Dieses Gebiet zeichnet sich durch sehr besondere Böden aus, die den Weinen eine schöne mineralische Struktur und eine unverwechselbare Eleganz verleihen. Der Acciaiolo, Toscana IGT Rosso, entsteht aus der reinen Verarbeitung von Cabernet Sauvignon. In der Vergangenheit enthielt der Wein auch einen Anteil Sangiovese, aber die jüngsten Jahrgänge konzentrieren sich ausschließlich auf Cabernet Sauvignon, um das Potenzial dieser Rebsorte im Terroir des Chianti optimal zum Ausdruck zu bringen. Die Trauben werden von Hand gelesen und bereits im Weinberg sorgfältig ausgewählt. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit einer Mazerationszeit von 3-4 Wochen auf den Schalen. Anschließend durchläuft der Wein die malolaktische Gärung, ebenfalls in Edelstahl, und reift dann etwa 18 Monate in französischen Eichenfässern. Es folgt eine weitere Reifung in der Flasche von etwa 18 Monaten. Intensive rubinrote Farbe, in der Nase Aromen von Waldfrüchten, Pflaumen und Lakritz. Reichhaltig und elegant, offenbart er vom ersten Schluck an eine feine, harmonische Säure und einen bemerkenswerten Abgang. Dank seiner Struktur und der hohen Qualität der Trauben ist der Acciaiolo bereits heute gut trinkbar und hat ein Alterungspotenzial von 15-20 Jahren, in denen er Komplexität und Tiefe entwickelt. Er passt hervorragend zu Braten, Schmorbraten und Wild. Ideal auch zu reifen Käsesorten mit kräftigem Geschmack.