Batasiolo, BAROLO DOCG BRICCOLINA 2014, trockener Rotwein, Serralunga Weinberg, intensiver und strukturierter Geschmack
Produktbeschreibung
Charaktermerkmale: Die Barolo-Weine von dieser Einzellage in Serralunga sind zeitlose Weine mit dem Bewusstsein, einen sehr langen Lebensweg vor sich zu haben. Darin finden sich Stärke und Eleganz mit kräftigen, aber nie aggressiven Tanninen und ein komplexer Duft mit einer vorherrschenden Fruchtnote, mit der sie besonders verführerisch werden. Weinbereitung: Die Nebbiolo-Trauben, die auf dem Weinberg Briccolina in der Gemeinde Serralunga (Cuneo) in der zweiten Oktoberhälfte von Hand gelesen werden, werden im Keller noch einmal sorgfältig verlesen, bevor sie der Maischung und Maischegärung für mindestens 10-12 Tage in Stahlbecken bei kontrollierter Temperatur unterzogen werden. Dabei werden sie häufig umgewälzt. Die Reifung in Barriques aus französischer Eiche dauert mindestens zwei Jahre. Anschließend wird sie in der Flasche fortgesetzt. Rebsorten: Er gilt als der „König der Weine“ und entsteht durch die sortenreine Verarbeitung von Nebbiolo-Trauben. Die dünne Schale, ein langer Wachstumszyklus, die blasse Farbe und eine edle Adstringenz sind die vorherrschenden Sortenmerkmale für das Aushängeschild des Piemont und Italiens in aller Welt. Terroir: Briccolina ist vor allem für die Lage Vigneto della Corda bekannt, die durch eine optimale Kombination zwischen Höhenlage und Sonneneinstrahlung zwischen Süd und Südwest begünstigt ist. Diese besonders edle Zone gehört zum Olymp der „Monopole“: ein Cru im Cru. Zwei Hektar Weingarten mitten in einem der begehrtesten Barolo-Terroirs. Der sehr mineralienhaltige Boden ist ideal für die Erzeugung von gut strukturierten, körperreichen und langlebigen Weinen. Brand: Menschliche Erfahrung, Tradition, Forschung, Innovation: Dank der grundlegenden Werte des Weinguts Batasiolo wird die Jahrtausende alte Kunst der Weinerzeugung zur Exzellenz der Gegenwart.