Chianti Classico DOCG 2023

Produktbeschreibung
Im Herzen des Chianti Classico, in Radda in Chianti, liegt das Castello di Albola, ein historisches Anwesen, das sich über 900 Hektar erstreckt, davon 110 Hektar Rebfläche. Die Anlagen liegen zwischen 350 und 650 Metern über dem Meeresspiegel, eine Höhe, die den Weinen dank der Temperaturunterschiede und eines für den Weinbau idealen Mikroklimas Frische und Finesse verleiht. Der Chianti Classico DOCG von Castello di Albola ist ein biologischer Wein, der zu 100 % aus Sangiovese-Trauben hergestellt wird. Die Reben wachsen auf Böden, die reich an Alberese sind, einem Kalkstein, der zur Mineralität und Struktur des Weins beiträgt. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, wobei die Trauben etwa zwei Wochen lang auf der Maische bleiben, um Farbe und Aromen zu extrahieren. Anschließend durchläuft der Wein die malolaktische Gärung, ebenfalls in Edelstahltanks, und eine etwa 12-monatige Reifephase in slawonischen Eichenfässern, gefolgt von einer Flaschenreifung. Die Farbe ist intensiv rubinrot und lebhaft, in der Nase kommen sofort fruchtige Noten von roten Beeren und Veilchen zum Vorschein. Am Gaumen ist er harmonisch und frisch, mit gut integrierten Tanninen und einer angenehmen Trinkbarkeit. Er passt perfekt zu traditionellen ersten Gängen mit Soße. Hervorragend zu weißem Fleisch und Braten sowie zu mittelreifen Käsesorten.