Wein Österreich | Claus Preisinger Zweigelt Puszta Libre 2014 | Österreichischer Rotwein trocken Neusiedlersee | Soulfood zum Trinken | Am Gaumen sanft | Trauben von Hand gelesen |, 750.0 milliliter
Produktbeschreibung
STORY: „Lassen Sie das Essen ausfallen“, empfiehlt Claus Preisinger. Und fügt selbstbewusst hinzu: „Meine Weine sind groß genug, dass sie keine Begleitung nötig haben. Und so interessant, dass sie ohne Untermalung einen Mittag, Nachmittag und Abend füllen!“ Handgelesen, bio, biodynamisch, spontanvergoren, minimal oder gar nicht geschwefelt, ungefiltert, pur, rein, sauber und frisch. „Quasi Soulfood zum Trinken für Augen, Nase, Zunge, Gaumen, Bauch, Herz, Hirn und Seele“, erklärt der Winzer. AUSBAU: In den Händen des jungen Starwinzers Claus Preisinger befindet sich diese Rebsorte bestens aufgehoben. Die Trauben stammen von auserwählten Lagen am Neusiedlersee, der Most wurde spontan vergärt, es folgte ein Ausbau von 9 Monate auf der Hefe. Das alles ist ein unheimlich großer Aufwand für einen Wein in dieser Preisklasse, zumal mit Claus Preisinger einer der besten Rotwein-Macher Österreichs im Weinberg und Keller tätig ist. BESCHREIBUNG: Im Glas leuchtet der Wein im dunklen Granatrot. Das Bouquet ist würzig und von einer verführerischen reifen Rotfrucht geprägt. Am Gaumen ist der Wein sanft, elegant und leicht, unterlegt von feinen Tanninen. Viel pikantes und saftiges Spiel zeigt dieser Puszta Libre besonders in der Entwicklung, die in ein mineralisches Finish übergeht. Einfach nur köstlich. BEURTEILUNG: Mehrere wichtige Kritiker haben diesen burgenländischen Wein hoch bewertet. Einer der beliebtesten Weine aus der Region. SERVIEREMPFEHLUNG: Ein junger Zweigelt ergänzt sich gut mit Salaten sowie leichten Fisch und Geflügelgerichten. Nudelgerichte und leichter Käse sind ebenfalls hervorragende Begleiter für diesen Wein. Ist der Zweigelt im Barriquefass ausgebaut, ist er ein idealer Begleiter für Bratengerichte.