"Il Solatio" Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2019

Produktbeschreibung
Die Exzellenz des Sangiovese stammt zweifellos aus dem Herzen des Chianti Classico, aus Radda in Chianti. Hier befindet sich nämlich der Weinberg „Il Solatìo“, eine nur 0,9 Hektar große Parzelle in perfekter Südostausrichtung, von der dieser Chianti Classico Gran Selezione von Castello di Albola seinen Namen hat. Dieser steile Hang liegt zwischen 550 und 580 Metern Höhe und zeichnet sich durch karge, felsige Böden aus. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Der Solatìo ist ein Chianti Classico DOCG „Gran Selezione“, der renommierteste Wein dieser Appellation, der nur Weinen aus ausgewählten Weinbergen mit einer Mindestreifzeit von 30 Monaten vorbehalten ist. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur mit einer Mazeration auf den Schalen von 3-4 Wochen, um die Extraktion von Farbe und Aromen zu fördern. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 10-12 Monate in 36-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche und in neuen und gebrauchten Tonneaux. Es folgt eine weitere Reifung von 6 Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche und 18 Monaten in der Flasche, sodass insgesamt über 30 Monate vergehen, bevor der Wein in den Handel kommt. Im Glas präsentiert sich der Solatìo mit einer intensiven rubinroten Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase entfaltet er komplexe Aromen von Waldfrüchten, Tabak und Lakritz. Am Gaumen ist er umhüllend und elegant, mit einer feinen Säure und einem langen, anhaltenden Abgang. Dank seiner Struktur und seiner schönen Komplexität hat Il Solatìo ein Alterungspotenzial von 20-25 Jahren. Wenn wir ihn entkorken, sollten wir ihn mit schmackhaften traditionellen Gerichten wie Nudelgerichten mit Soße, rotem Fleisch, Braten, Wild und mittelreifem Käse servieren. Ein gegrilltes Steak ist jedoch immer die beste Wahl!