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Laquai Spätburgunder Lorcher Bodental Steinberg 2019

Laquai Spätburgunder Lorcher Bodental Steinberg 2019 von Laquai
von Laquai
12,99 €
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Grundpreis: 17,32 € / l
gefunden bei ebrosia
zuletzt überprüft am: 02.05.2024 um 00:25 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

In einem tief dunklen Kirschrot erstrahlt der Lorcher Bodental-Steinberg Spätburgunder vom Weingut Laquai aus dem Rheingau im Glas. Die Nase wird verwöhnt von köstlichen Aromen von gekochten roten Beeren, dunklen Früchten und Nuancen von Maraschinokirsche. Eine leichte Nuss-Mokka-Note rundet das Aromenspekturm im Gaumen ab, um in einem langen und angenehmen Finale auszuklingen.

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Das Besondere an diesem Wein Die Ortschaft Lorch bildet das westliche Ende des Rheingaus, einer von üppiger...
Das Besondere an diesem Wein Die Ortschaft Lorch bildet das westliche Ende des Rheingaus, einer von üppiger Sonne verwöhnten Weinbauregion am Mittelrhein. Hier fließt der Rhein von Ost nach West, bevor er bei Rüdesheim seine Richtung wieder ändert und erneut gen Norden strömt. Ein „Cool Climate“ gleichwohl, in dem der Riesling mit fast 80 % Anbaufläche dominiert. Ihm folgt der Spätburgunder, der primär in Assmannshausen angebaut wird. Die Lorcher Lage Bodental-Steinberg wurde vom VDP als Erste Lage klassifiziert und gehört mit 70 % Hangneigung zu den steilsten Weinbergen im Rheingau. Die Arbeit im Weinberg kann hier ausschließlich von Hand erfolgen und ist dementsprechend mühsam und aufwendig. An den steilen Terrassen fließt das Regenwasser rasch ab, sodass die Rebstöcke keine „nassen Füße“ bekommen, ergo: gesund bleiben. Das Gleiche gilt für die Trauben, die aufgrund der Neigung des Weinbergs sehr viel Sonne erhalten und schnell wieder abtrocknen. Der Spätburgunder – international auch als Pinot Noir bekannt und begehrt – gilt allgemein als anspruchsvolle Rebsorte. Im Rheingau profitiert er von geradezu idealen mikroklimatischen Bedingungen. Insbesondere die moderaten Temperaturschwankungen schonen seine dünne und empfindliche Haut vor physischer Beschädigung und gefürchtetem Pilzbefall. Die Spätburgunder-Lese von Laquai erfolgt von Hand, wird danach unverzüglich in den neu errichteten Weinkeller verbracht, wo die Vergärung bei kühlen Temperaturen stattfindet. Hierbei wird stetig Wein aus dem unteren Bereich des Tanks auf den Tresterhut gepumpt, wo er dann wieder durch die Traubenschalen nach unten läuft. So lösen sich die Geschmacksstoffe während der Gärung behutsam. Im Anschluss wird der Spätburgunder im großen Holzfass ausgebaut und erhält dadurch seine sanfte Statur. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Der Spätburgunder funkelt rubinrot im Glas und verströmt einen intensiven Duft nach reifen, roten Beeren und Kirschen. Milde Noten von Kaffee und Vanille akzentuieren seine besondere Aromatik. Im Mund mit einer schönen Würze, viel Frische und einer guten Balance im mittellangen Abgang.
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Das Besondere an diesem Wein Die Ortschaft Lorch bildet das westliche Ende des Rheingaus, einer von üppiger Sonne verwöhnten Weinbauregion am Mittelrhein. Hier fließt der Rhein von Ost nach West, bevor er bei Rüdesheim seine Richtung wieder ändert und erneut gen Norden strömt. Ein „Cool Climate“ gleichwohl, in dem der Riesling mit fast 80 % Anbaufläche dominiert. Ihm folgt der Spätburgunder, der primär in Assmannshausen angebaut wird. Die Lorcher Lage Bodental-Steinberg wurde vom VDP als Erste Lage klassifiziert und gehört mit 70 % Hangneigung zu den steilsten Weinbergen im Rheingau. Die Arbeit im Weinberg kann hier ausschließlich von Hand erfolgen und ist dementsprechend mühsam und aufwendig. An den steilen Terrassen fließt das Regenwasser rasch ab, sodass die Rebstöcke keine „nassen Füße“ bekommen, ergo: gesund bleiben. Das Gleiche gilt für die Trauben, die aufgrund der Neigung des Weinbergs sehr viel Sonne erhalten und schnell wieder abtrocknen. Der Spätburgunder – international auch als Pinot Noir bekannt und begehrt – gilt allgemein als anspruchsvolle Rebsorte. Im Rheingau profitiert er von geradezu idealen mikroklimatischen Bedingungen. Insbesondere die moderaten Temperaturschwankungen schonen seine dünne und empfindliche Haut vor physischer Beschädigung und gefürchtetem Pilzbefall. Die Spätburgunder-Lese von Laquai erfolgt von Hand, wird danach unverzüglich in den neu errichteten Weinkeller verbracht, wo die Vergärung bei kühlen Temperaturen stattfindet. Hierbei wird stetig Wein aus dem unteren Bereich des Tanks auf den Tresterhut gepumpt, wo er dann wieder durch die Traubenschalen nach unten läuft. So lösen sich die Geschmacksstoffe während der Gärung behutsam. Im Anschluss wird der Spätburgunder im großen Holzfass ausgebaut und erhält dadurch seine sanfte Statur. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Der Spätburgunder funkelt rubinrot im Glas und verströmt einen intensiven Duft nach reifen, roten Beeren und Kirschen. Milde Noten von Kaffee und Vanille akzentuieren seine besondere Aromatik. Im Mund mit einer schönen Würze, viel Frische und einer guten Balance im mittellangen Abgang.
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