Dreissigacker Vintages Weiss, Trocken, Rheinhessen, Rheinhessen, Weißwein
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Produktbeschreibung
Kühle Nase mit etwas Jod, Steinobstfrucht und frischem Heu. Klar und feinsaftig, fester Körper mit Kraft und Rückgrat, belebend und erfrischend, Kühle und Mineralität mit Steinobstfrucht, gut integrierte Extraktsüße, leichte Adstringenz, wird immer lauter am Gaumen, gute Balance, tief und komplex, die Mineralität wird im Finale immer intensiver mit verspielter mit Frucht und etwas Butter. (P. Dautel 16. März 2021)
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Das Besondere an diesem Wein Wer sich darüber wundern sollte, dass dieser Wein keinen Jahrgang auf dem Etikett trägt, sollte sich zunächst mit dem überraschenden Konzept des Vintages Riesling von Jochen Dreissigacker beschäftigen. Gleich fünf verschiedene Jahrgänge kommen für den Wein zum Einsatz. Was nach einer verrückten Idee klingt, ist vielleicht eine, doch geht sie auf: Dreissigacker präsentiert mit dem Wein eine ganz besondere Art von Cuvée, die Riesling völlig neu inszeniert. Die jeweils ganz individuellen Eigenschaften der Jahrgänge 2017 bis 2021 finden in dem Weißwein dank Jochen Dreissigacker meisterhaft zusammen. Dabei steht der Jahrgang 2021 für zugängliche Fruchtaromatik, 2020 steuert mineralische Frische bei, 2019 bringt eine große Menge an Eleganz ein, der Jahrgang 2018 lässt den Wein ausgewogener wirken und der Riesling aus 2017 besitzt bereits eine feine Reife. Dass man dies beim Verkosten des weißen Vintages alles nachvollziehen kann, ist nur dem Ausnahmetalent von Jochen Dreissigacker zu verdanken. Wer glaubt, es handele sich schlichtweg um eine Cuvée aus existierenden Riesling-Weinen, liegt falsch. Bereits bei der Arbeit im Weinberg stand fest, dass der daraus entstehende Wein für den Vintages genutzt werden soll. So wurden die biozertifizierten Trauben recht spät geerntet, damit jeder Jahrgang in der späteren Cuvée einen intensiven, klar erkennbaren Ausdruck findet. Dies wurde durch eine vergleichsweise lange Mazerationszeit verstärkt: Die selektiv geernteten Trauben verbringen bis zu acht Stunden auf der Maische, um möglichst viele Aromastoffe aus den Beerenschalen zu lösen. Das Ergebnis ist eine ganz besondere Weinerfahrung, die die Vielfältigkeit der Rebsorte Riesling mit einem einzigen Wein zum Ausdruck bringt. Dass solch ein vielschichtiger Wein ein guter Essensbegleiter ist, liegt auf der Hand. Dabei kommen die Empfehlungen zum Wine-Food-Pairing sogar direkt vom Weingut. Zum Vintages Riesling soll grüner Spargel mit Kräuter-Dressing, Ei und Bacon besonders gut passen. Und als vegetarische Alternative ist ein Pad-Thai mit knusprigem Tofu und Erdnuss-Topping die erste Wahl vom Weingut Dreissigacker. Wer macht die Probe aufs Exempel? Tipp: Im Weinfreunde-Shop ist auch der rote Vintages vom Weingut Dreissigacker erhältlich. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Mittleres Goldgelb mit hellen Reflexen im Glas. Steinig-würzig an der Nase, mit vielschichtigen tropischen Aromen: Passionsfrucht, Mango. Aber auch Mandarinen-, Zitronen- und Limettenschale lassen sich entdecken. Warmer Zitronenkuchen und reifer Pfirsich runden den komplexen Eindruck ab. Am Gaumen dicht, würzig und mit moderatem Säureeindruck. Dichter Körper. Jetzt mehr Pfirsich, als in der Nase. Feine Gerbstoffe und etwas Salz im eindringlichen Abgang.
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Das Besondere an diesem Wein Wer sich darüber wundern sollte, dass dieser Wein keinen Jahrgang auf dem Etikett trägt, sollte sich zunächst mit dem überraschenden Konzept des Vintages Riesling von Jochen Dreissigacker beschäftigen. Gleich fünf verschiedene Jahrgänge kommen für den Wein zum Einsatz. Was nach einer verrückten Idee klingt, ist vielleicht eine, doch geht sie auf: Dreissigacker präsentiert mit dem Wein eine ganz besondere Art von Cuvée, die Riesling völlig neu inszeniert. Die jeweils ganz individuellen Eigenschaften der Jahrgänge 2017 bis 2021 finden in dem Weißwein dank Jochen Dreissigacker meisterhaft zusammen. Dabei steht der Jahrgang 2021 für zugängliche Fruchtaromatik, 2020 steuert mineralische Frische bei, 2019 bringt eine große Menge an Eleganz ein, der Jahrgang 2018 lässt den Wein ausgewogener wirken und der Riesling aus 2017 besitzt bereits eine feine Reife. Dass man dies beim Verkosten des weißen Vintages alles nachvollziehen kann, ist nur dem Ausnahmetalent von Jochen Dreissigacker zu verdanken. Wer glaubt, es handele sich schlichtweg um eine Cuvée aus existierenden Riesling-Weinen, liegt falsch. Bereits bei der Arbeit im Weinberg stand fest, dass der daraus entstehende Wein für den Vintages genutzt werden soll. So wurden die biozertifizierten Trauben recht spät geerntet, damit jeder Jahrgang in der späteren Cuvée einen intensiven, klar erkennbaren Ausdruck findet. Dies wurde durch eine vergleichsweise lange Mazerationszeit verstärkt: Die selektiv geernteten Trauben verbringen bis zu acht Stunden auf der Maische, um möglichst viele Aromastoffe aus den Beerenschalen zu lösen. Das Ergebnis ist eine ganz besondere Weinerfahrung, die die Vielfältigkeit der Rebsorte Riesling mit einem einzigen Wein zum Ausdruck bringt. Dass solch ein vielschichtiger Wein ein guter Essensbegleiter ist, liegt auf der Hand. Dabei kommen die Empfehlungen zum Wine-Food-Pairing sogar direkt vom Weingut. Zum Vintages Riesling soll grüner Spargel mit Kräuter-Dressing, Ei und Bacon besonders gut passen. Und als vegetarische Alternative ist ein Pad-Thai mit knusprigem Tofu und Erdnuss-Topping die erste Wahl vom Weingut Dreissigacker. Wer macht die Probe aufs Exempel? Tipp: Im Weinfreunde-Shop ist auch der rote Vintages vom Weingut Dreissigacker erhältlich. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Mittleres Goldgelb mit hellen Reflexen im Glas. Steinig-würzig an der Nase, mit vielschichtigen tropischen Aromen: Passionsfrucht, Mango. Aber auch Mandarinen-, Zitronen- und Limettenschale lassen sich entdecken. Warmer Zitronenkuchen und reifer Pfirsich runden den komplexen Eindruck ab. Am Gaumen dicht, würzig und mit moderatem Säureeindruck. Dichter Körper. Jetzt mehr Pfirsich, als in der Nase. Feine Gerbstoffe und etwas Salz im eindringlichen Abgang.
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Für seinen Vintages hat Jochen Dreissigacker drei Rieslinge aus drei Jahrgängen zusammengeführt. Der Wein vereint die typische Frische der Rebsorte mit der Fülle und Frucht, die dank der heißen und sonnigen Sommer in den letzten Jahren entstanden ist. Ein kleiner Teil des Weines wurde im Holzfass ausgebaut, was ganz zart anklingt. Vielschichtig ist diese außergewöhnliche Jahrgänge-Cuvée, mit viel Substanz und einem langen, intensiven Nachklang.
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Fünf Jahrgänge, ein Riesling. Keine andere Rebsorte spiegelt
die Eigenschaften und die Aromatik eines Jahrgangs so kompromisslos wider.
Vintages vereint die Einzigartigkeit der Jahrgänge 2017, 2018, 2019, 2020 und
2021. Die Frucht aus 2021, die mineralische Frische aus 2020, die Eleganz aus
2019, die Ausgewogenheit aus 2018 sowie die feinen Reifearomen aus 2017. Ein
perfekt abgestimmter und runder Riesling, der doch die Eigenständigkeit jedes
einzelnen Jahrgangs widerspiegelt.
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