Masi | Italien (Venetien) Masianco Pinot Grigio e Verduzzo delle Venezie DOC 2018 (Weiß) 13,0% | Pinot Grigio: 75%, Verduzzo: 25% (1x 0,75L)
Produktbeschreibung
Beschreibung: In der Nase zeichnet er sich durch Feinheit und Eleganz aus, mit einem üppigen Bouquet reifer Früchte und delikater Aromen von Honig und Vanille. Im Mund gleichzeitig weich und erfrischend dank der lebhaften Säure des Pinot Grigio und des leichten Appassimento des Verduzzo, der ihm Körper und eine schöne Struktur verleiht. Das Finale ist trocken und beständig. | Serviervorschlag: Ein idealer Begleiter zur modernen Küche, Vorspeisen, Fisch und weißem Fleisch; ein toller Aperitif. Serviertemperatur: 8,0 °C | Alkoholgehalt: 13,0 % | Restzucker: 3,2 g/l | Säuregehalt: 5,73 g/l | Optimal trinkreif: jetzt | Haltbar: ca. 2 Jahre | Vorher öffnen: nein | Weinbearbeitung: Der Pinot Grigio wird Ende August geerntet und sofort bei 15-10°C für 25 Tage lang vergoren; teilweise malolaktische Gärung. Der Verduzzo wird Ende September geerntet und durchläuft eine dreiwöchige Überreifung auf Plateaux. Dieser Vorgang dient dazu, eine höhere Fruchtkonzentration zu erzielen. Für den Verduzzo beginnt, nach einer kurzen Kaltmazeration (36 Stunden bei 5°C), die Gärung in Edelstahltanks, um diese dann im Holz zu vervollständigen, wo auch die malolaktische Gärung stattfindet. Der Pinot Grigio reift 3 Monate in Edelstahltanks, der Verduzzo die gleiche Zeit in Barriques. Dann erfolgt die Assemblage der beiden Sorten und die Lagerung von mindestens 45 Tagen auf der Flasche. Als Spezialist für Weine, die gemäß der Appassimento-Technik vinifiziert werden, schuf Sandro Boscaini mit diesem Weißen nun erneut einen Supervenetian im unverkennbaren Masi-Stil. | Auszeichnung: James Suckling: 90 Pkt. (Jg. 16)