I Solai di San Giorgio - TRADITIONELL BALSAMICO ESSIG aus Modena I.G.P. - 100ml - ab 12 Jahren

Produktbeschreibung
Traditioneller Balsamico Essig aus Modena I SOLAI wird aus gekochtem Traubenmost zubereitet und reift durch eine langsame Veressigung. Dies geschieht einerseits durch eine natürliche Fermentation und andererseits durch eine fortschreitende Konzentration, die sich aus der langen Lagerung ergibt. Der Most besteht ausschließlich aus den Trauben Trebbiano und Lambrusco “Salamino di Santacroce”, natürlich konzentriert durch langsames Köcheln, bevor er dann in Holzfässer abgefüllt wird und anschließend einen zehnjährigen Alterungsprozess beginnt. Der Balsamico Essig wird in kleinen Fässern aus verschiedenen Hölzern verfeinert, um eine große Komplexität der Aromen und Eigenschaften zu entfalten. Daraus werden dann zwei Alterungsstufen gewonnen: der "Tradizionale" mit einer Lagerzeit von 12 bis 24 Jahren und der “Extravecchio” mit einer Lagerdauer von über 25 Jahren. Sensorische Eigenschaften: Dunkelbraun, voll und glänzend; mit komplexem, aber gut ausgewogenem Aroma, dicht und anhaltend, charakterisiert durch eine spürbare Säure, aber angenehm und harmonisch; mit süßem Geschmack, aber auch mit einer ausgewogenen Spur von Säure, aromatisch, intensiv und mit einem sehr angenehmen Nachklang. Passend zu: gutem Käse wie lang gereiftem Parmesan, würzigen Fleischgerichten, aber auch zu rohem Fleisch oder Gänsestopfleber. Hervorragend ist ein Teelöffel des traditionellen Balsamico als Digestiv nach einer Mahlzeit. Von Kennern auch geschätzt für die Fähigkeit die vier Hauptgeschmacksrichtungen wie süß, salzig, sauer und bitter am Gaumen harmonisch zu vereinen.