Barbera d'Alba DOC 2023

Produktbeschreibung
Der Barbera d'Alba DOC ist ein Wein, der Frische, Ausgewogenheit und Schlichtheit ausdrückt, perfekt für alle, die einen jungen, vielseitigen Rotwein suchen. Es handelt sich um die von Mauro Veglio vorgeschlagene Version, die aus den Trauben der jüngsten Weinberge von Cascina Nuova hergestellt wird, der historischen Lage des Unternehmens in La Morra, im Herzen der Langhe. Berühmt für seine Artenvielfalt und die Qualität seiner Böden, ist dies ein ideales Gebiet für den Weinbau. Hier wurzeln die Reben in Lehm- und Kalkböden, die den Weinen Struktur und Frische verleihen. Im Fall von Mauro Veglio stammen die Trauben aus Weinbergen, die Anfang der 2000er Jahre gepflanzt und nach dem Guyot-System erzogen wurden. Diese Weinberge, die in kühlen Lagen liegen, ergeben einen fruchtigen und lebendigen Wein. Im Keller beginnt die Mazeration auf den Schalen für 6-8 Tage in temperaturkontrollierten Stahltanks. Die gleichen Behälter werden für die anschließende alkoholische Gärung und die malolaktische Gärung verwendet, wodurch die fruchtigen Noten erhalten bleiben. Schließlich reift der Wein einige Monate lang in Stahlbehältern. Anschließend wird er ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt, um seine natürliche Integrität zu erhalten. Intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, ein Zeichen von Jugend und Frische. In der Nase zeigt er ein intensives Aroma von Schwarzkirsche, Pflaume und frischen roten Früchten. Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einer lebendigen, sortentypischen Säure, einer ausgeprägten Mineralität und einem delikaten, würzigen Abgang. Der Barbera d'Alba von Mauro Veglio passt perfekt zu einfachen, schmackhaften Gerichten wie Pasta mit Tomatensauce, Risotto, weißem Fleisch und Frischkäse. Er ist auch eine ausgezeichnete Wahl für Pizzen und Wurstwarenplatten.