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Glutenfrei genießen mit Schär

Die internationale Marke Schär von der Unternehmensgruppe Dr. Schär vertreibt ein breites Angebot an hochwertigen und glutenfreien Produkten und hilft damit Zöliakiebetroffenen, Weizenallergikern und Menschen mit Gluten-/Weizensensivität ihre Ernährung so unbeschwert wie möglich zu gestalten. Innovative Produkte herzustellen, die geschmacklich möglichst nah am glutenhaltigen Original liegen ohne dabei künstlich zu sein, ist das Anspruchsniveau auf dem Schär operiert. Mit dieser Einstellung fährt die Marke zu Höchstformen auf, denn das vielseitige Produktportfolio kann sich wirklich sehen lassen. Es umfasst:
  • Brot und Brotersatz
  • Pasta
  • Mehl- und Backmischungen
  • Frühstückscerealien
  • Kekse, süße und salzige Snacks
  • Tiefkühlprodukte

Glutenfrei – aber sicher!

Damit sicher glutenfreie Lebensmittel hergestellt werden können, spielen Sicherheit und Qualität eine große Rolle. Die Anforderungen in diesen Bereichen sind bei Schär sehr hoch und beginnen schon mit ihrer Rohware. Deshalb verpflichten sich ihre Lieferanten dafür, sich bei Anbau und Verarbeitung der Rohware exakt an die strikten Qualitätsvorgaben zu halten. Die wichtigsten Rohstoffe baut Schär sogar selbst an. Auf diese Weise bleibt von der Aussaat über die Ernte und Verarbeitung bis hin zum fertigen Produkt alles in einer Hand und eine mögliche Kreuzkontamination mit glutenhaltigen Getreidesorten wird unterbunden. Zudem sind alle Produktionsstandorte mit dem globalen Standard für Lebensmittelsicherheit (BRC) zertifiziert. Zusätzliche strenge Qualitätskontrollen auf allen Stufen der Produktionsprozesse, zum Teil im hauseigenen Qualitätslabor, sichern das oberste aller Gebote vom Hause Schär ab: Für die gesamte Produktpalette dürfen ausschließlich rein glutenfreie Zutaten Verwendung finden.

Tradition trifft auf Innovation

Um neben Qualität die ebenfalls hoch gesetzten Ansprüche an den Geschmack erfüllen zu können, gibt es bei Schär ein hauseigenes Forschungs- und Entwicklungsteam. Es kümmert sich um die Entstehung neuer Produkte und die Verbesserung bereits bestehender Rezepturen. Weil für Dr. Schär, neben Qualität und Sicherheit, auch Kommunikation der Schlüssel zum Erfolg ist, arbeitet das Unternehmen mit Ernährungswissenschaftlern, Ärzten und Forschungsinstituten zusammen und steht außerdem im intensiven Kontakt zu Betroffenen. So können sie deren Bedürfnissen genau gerecht werden, innovative Produkte herstellen und mit ihren Erzeugnissen und Serviceleistungen die Lebensbedingungen von Menschen mit glutenbedingten Beschwerden nachhaltig verbessern.

Vom Rohstoff bis zum Endprodukt

Doch dabei allein bleibt es nicht. Für alle Brotprodukte beispielsweise verwendet Schär ausschließlich natürliche Zutaten. Auf Konservierungs- und künstliche Zusatzstoffe sowie auf Ei wird komplett verzichtet. Stattdessen findet man Superfood wie Quinoa und Leinsamen in den Produkten. Daneben bildet der eigens für Schär erzeugte Sauerteig die Grundlage aller Brot(ersatz)erzeugnisse. Durch die langsame Reifung des Sauerteigs, dem viel Ruhe gelassen wird, bleibt dieser lange frisch. Aufgrund der natürlichen Triebmittel reduziert seine natürliche Gärung zudem den Einsatz von Hefe. So entsteht mit der Zugabe von Reis- und Maismehl ein Basisteig mit einzigartigem Aroma und längerer Haltbarkeit. Der Basisteig wird mit weiteren glutenfreien Körnern und Getreiden wie Sorghum, Sonnenblumenkernen, Buchweizen oder Kastanienmehl ergänzt und ergibt schlussendlich ein gut verdauliches Brot, das mit seiner Fülle an wertvollen B-Vitaminen, Folsäure, Ballast- und Mineralstoffen nicht nur gesund, sondern auch lecker ist.

Dr. Schär – Eine glutenfreie Erfolgsgeschichte

Die Marke Schär gehört zur Unternehmensgruppe Dr. Schär. 1922 von dem Arzt Dr. Anton Schär und dem Unternehmer Gottfried Untertrifaller gegründet, wurde diese 1981 neu ausgerichtet. Das geschah unter der Führung von Ulrich Ladurner, der auch heute noch als Präsident der Unternehmensgruppe tätig ist. Mit der Neupositionierung im Jahre 1981 wurden erstmals glutenfreie Lebensmittel unter dem Namen Schär auf den Markt gebracht. Der neue Fokus hatte Erfolg, sodass sich der kleine Südtiroler Betrieb zu einer weltweiten Unternehmensgruppe mit einer Markenpräsenz in über 60 Ländern entwickelte. Gegenwärtig hat das Unternehmen seinen Hauptsitz in Burgstall (Italien), daneben weitere acht Standorte und neun Produktionsstätten weltweit. Zudem ist Dr. Schär heutzutage im Bereich „glutenfreie Lebensmittel“ Marktführer in Europa und bietet weltweit rund 120 Produkte an, darunter glutenfreie Basis- und Trockenprodukte, Mehl und Backmischungen, diverse Brot-, Brotersatz- und Nudelsorten, Cerealien, salzige Snacks, Süßwaren, zahlreiche Tiefkühl- und Fertiggerichte.