Mit yourfoodmarket.de suchen Sie in hunderten Online-Shops gleichzeitig nach Feinkost, Delikatessen und anderen Lebensmitteln.
your foodmarket ist eine Suchmaschine speziell für Lebensmittel, Delikatessen und Feinkost für Genießer.
Mit yourfoodmarket.de können Sie nach Backwaren, Getränken und Esswaren für das selbstgemachte 5-Sterne-Menü oder den schnellen Hunger suchen - wir zeigen Ihnen die besten und auserlesensten Angebote, die wir in mehreren hundert Online-Lebensmittelfachgeschäften finden konnten.
Mit einem Klick gelangen Sie auf die Seite des Online-Shops, in dem Sie den Feinschmeckerbedarf oder das Convenient-Food kaufen können.

Nachgefragt

Heißluft- oder Trommelröstung?

your foodmarket hat sich mit der Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei über die verschiedenen Röstverfahren unterhalten.

Welche Röstformen gibt es?
Prinzipiell unterscheidet man zwischen der Heißluft- und der Trommelröstung. Kaffees der großen Marken im Supermarkt werden aus Preisgründen im Heißluftverfahren geröstet.

Das Vorgehen bei der Heißluftröstung

Wie funktioniert die Heißluftröstung?
Kaffeebohnen werden im Heißluftverfahren in wenigen Minuten bei bis zu 600°C schockgeröstet. Wegen der kurzen Röstzeit und der extremen Hitze können die Bohnen nicht gleichmäßig geröstet werden. Ein eineitliches Röstergebnis ist nicht zu erwarten.

Welche Auswirkungen hat die Heißluftröstung auf den Kaffeegeschmack?
Durch die ungleichmäßge Röstung sind die Bohnen außen teilweise schon leicht verkohlt, während sie im Inneren noch nicht "durch" sind. Das Resultat: Aromen können sich kaum entfalten und Bitterstoffe sowie Chlorogensäuren werden nur ungenügend abgebaut, was zu Sodbrennen führen kann.

Die Bedeutung der Trommelröstung

Was bedeutet im Gegenzug die Trommelröstung?
Bei der traditionellen Trommelröstung von Hand werden die Bohnen werden von Hand unter den Augen von erfahrenen Röstmeistern bei Temperaturen von 185 bis 190 Grad Celsius für 12 bis 15 Minuten sortenrein geröstet. Jede Varietät erfordert ihre eigene Rösttiefe. Hier sind erfahrene Röstmeister gefragt.

Welche Vorteile hat die Trommelröstung?
Durch dieses schonende Röstverfahren haben die Bohnen ausreichend Zeit, ihr volles und sortentypisches Aroma zu entwickeln. Unerwünschte Säuren und Bitterstoffe werden abgebaut. Kaffeegenießer erhalten beste Qualität.

Vielen Dank für dieses Gespräch.